28-летний Оньека Ори теперь владелец магазина аксессуаров для мобильных телефонов в большом городе Нигерии, Лагосе. Получил он его в подарок. 

Интересно Минус 20 миллиардов долларов: неудачная неделя Илона Маска

История Оньека Ори

Оньека Ори родился на ферме в юго-восточной Нигерии. У него было мало шансов вырваться из бедности, поскольку его семья не могла помочь ему получить хорошее образование. 

Поэтому после школы Оньека пошел по уже действенной схеме Игбо: молодежь, преимущественно ребята, ищут себе ментора среди успешных бизнесменов.

Оньека Ори работал бесплатно в своего ментора 8 лет. 

Оньека Ори в своем магазине
Оньека Ори в своем магазине / Фото BBC

Я служил своему ого (начальнику - 24 канал) восемь лет. Мой ога подарил мне этот магазин. Я руководил магазином четыре года, прежде чем ога мне его подарил. Я этого не ожидал,
– 
рассказывал Оньека.

Эффективная схема

Система обучения Игбо действует в Нигерии уже несколько десятилетий. Страна была разорена после войны, поэтому за основу взяли философию Игбо "onye a hana nwanne ya" (не оставляйте брата позади).

В Игбо участвуют преимущественно ребята, поскольку семьи не хотят отдавать девочек бизнесменам. Зато девушки уже во взрослом возрасте идут учиться на предприятия: там они платят, чтобы получить знания за 6 – 12 месяцев. 

Рождения миллионеров

Среди участников этой схемы есть и известные в Нигерии бизнесмены, в частности автомагнаты Иннокентий Чуквума с Innoson Motors и Козма Мадука с Coscharis Group. 

Успищний бизнесмен Козма Мадука
Успешный бизнесмен Козма Мадука / Фото coscharis-tech.com

Козма Мадука получил 200 найр от своего ментора (примерно 1500 долларов сегодня). Сумма кажется мизерной, но она заложила основу для его многомиллионной компании.

Правда, далеко не все истории такие успешные. Есть много примеров, когда менторы бросали своих учеников, говоря, что нет как им заплатить.