По его словам, нужно принять правильное решение относительно способа борьбы с проблемой. Витренко считает, что чтобы отдать долг, надо или что-то продать, или перекредитоваться.

К теме У нас нет эффективного рынка газа, – Витренко объяснил как формируется тариф

"Лучше заработать, при этом будучи полезным для потребителей. Опять-таки, в этом смысл, почему меня фактически вернули в Нафтогаз. Нафтогазу нужны эффективные менеджеры", – сказал он.

Убытки компании

Как отметил Витренко, убытки, которые были в компании, – абсолютно реальные и подтвержденные международным аудитом.

Финансовый результат работы компании – убыток. Манипуляция заключается в том, чтобы попытаться выдать это за нечто противоположное,
– 
подчеркнул глава.

"Например, сказать, что убытки только потому, что компания применяет международные стандарты финансовой отчетности, и что на самом деле это вообще не убыток, просто компания сформировала какие-то резервы", – обьяснил Витренко.

После такого объяснения люди думают, что это компания получила деньги и просто отложила их в сторону. На самом деле Витренко называет это манипуляцией.

Такое впечатление, что вообще все хорошо, просто эти 2 миллиарда мы пока не показали как прибыль, а где-то отдельно держим. Как в шкатулку положили,
– о
тметил он.

По информации Витренко, такая манипуляция в некоторых странах вообще является уголовным преступлением, ведь инвесторов вводят в заблуждение.

"Резервы сомнительной задолженности означают, что мы не получили деньги. То есть денег нет, поэтому и ущерб, понимаете?", – подытожил он.

Откуда на счетах взялись 2 миллиарда

Витренко отметил, что сумма на счетах меняется каждый день. Однако примерно это 2 миллиарда долларов.

"Компания в 2019 году заняла деньги, купила газ, газ дальше продала в 2020 году, и вот эти деньги, которые она выторговала за газ. Часть проела, надо называть вещи своими именами, а часть осталась", – заверил Витренко.

Кадровые изменения в "Нафтогазе": коротко

  • Ексочильника компании Андрея Коболева уволили 28 апреля. Его обвинили в миллиардных убытках компании.
  • Сразу же после увольнения компанию возглавил Юрий Витренко.
  • Накануне Витренко занимал должность исполняющего обязанности главы Минэнерго. Однако Верховная Рада дважды не набрала голосов для того, что назначить его министром.