Дефицит чипов, который затормозил производство автомобилей и вызвал проблемы с цепями поставок в ряде других отраслей, включая сотовые телефоны и бытовую электронику, является результатом сбоев, вызванных COVID-19. Компании закрыли производственные мощности в первые дни пандемии, что ограничило их возможности по удовлетворению растущего спроса на продукцию.

К теме  Доля продаж онлайн рекордно выросла: все ли хорошо с этим

Хотя отрасль сделала шаги для решения ближайших проблем, экосистеме может понадобиться еще немного времени для решения проблемы нехватки литейных мощностей, подложек и компонентов,
– заявил генеральный директор Intel Пэт Гелсингер во время виртуальной сессии на выставке Computex в Тайбее.

Не первое предупреждение гендиректора Intel

Комментарии прозвучали немного больше месяца после того, как Гелсингер предположил, что дефицит продлится еще два года, пока не заработают новые производственные мощности.

Интересно Tesla хочет избавиться зависимости: Маск планирует купить завод по производству чипов

Intel, крупнейший в мире производитель микросхем по объему выручки, в марте обнародовал планы инвестировать 20 миллиардов долларов в два новых предприятия в Аризоне, которые будут открыты для внешних заказчиков.

Дефицит полупроводников: что известно

  • Мир столкнулся с дефицитом полупроводников и первыми это на себе почувствовали автопроизводители. В частности, в  феврале Tesla ненадолго остановила производство своей модели на автосборочном заводе в Калифорнии. В мае о приостановке производства заявили также Nissan, Suzuki и Mitsubishi.
  • По данным консалтинговой компании AlixPartners, недостаток полупроводниковых чипов обойдется автомобилестроительной отрасли в 110 миллиардов долларов;
  • Проблема дефицита полупроводниковых компонентов сейчас решается на самом высоком правительственном уровне во многих странах мира. В частности,  Президент США Джо Байден поддерживает  выделение 50 миллиардов долларов для поддержки производства полупроводников.
  • На фоне этого, государства начали  вести ожесточенную борьбу за драгоценный ресурс.